2016
09.27
09.27
シソの実漬け
日曜日、東川の道の駅「道草館」に寄りました(*^^*)
外の野菜販売所で「シソの実」を一袋購入~
食べ方が分からない・・・と、言うと
「食べ方が分からないならしょうがないわね~」
教えて頂いたのが
~ 水でサッと洗って、ギュっと軽く手で絞り水を切ったら
めんみに漬けて出来上がり~♪
ご飯に乗せても、おにぎりの具にしても美味しいよ(*^^*) ~~
キュウリ2本もみじん切りにして混ぜて漬けてみましたよ~
お陰様で美味しくできました~(^O^)/
冷ご飯の上に乗せて、これに熱いお茶をかけて
お茶漬けにして頂きました(*^^*)
教えてくれたのは、漬物名人の越智恵子さんで
東川の料理コンテストで「なんでもこい漬け」8種類の野菜を使った漬物で
金賞を取ったことがきっかけで、お店をだされた方でした。
越智さんの漬物は有名ですものね♪
「朝早く来て、5時に息子がついてくれた餅だよ~」
勧めて頂いたお餅は柔らかくて、プ二プ二して美味しそうでしたが
又にしました(^^;
先のお客さんのおじさんは「2袋買ったんだ~」と超笑顔(*^^*)
良いお買い物が出来て、お互い良かったですね~♪
- 関連記事
-
- 料理教室のお知らせ/赤大根の甘酢漬け (2016/10/14)
- 餃子食べ放題 (2016/09/29)
- シソの実漬け (2016/09/27)
- 感謝 (2016/09/15)
- おやつタイム (2016/09/07)
スポンサーサイト
テーマ :
旭川/道北地域のネタ
ジャンル :
地域情報