08.29
ウニクリームパスタ作ってみたら美味しかったよ~
昨日も暑かった~
熱中症の危険を感じて、クーラー使いましたよ~!
でも今日は全道雨予報、涼しいかな?
先日、主人の故郷から届いた『粒ウニ瓶詰』。。。
生ウニは食べられるけれど・・・瓶詰は磯の香が強くて苦手なんです(^^;
夏の利尻は、コンブ漁・ウニ漁で忙しい時期!
漁から戻ると浜で家族総出で昆布干しして・・・
主人も子どもの頃、手伝ったと言っていました。
まだ娘が小さい頃、帰省すると獲りたてのウニを殻を割って取り出し、
ザルにイッパイ入れて、食卓にだしてくれたの!
甘みがあって海水の塩味もあって、贅沢なうに丼だったわ~!
他にも、ウニの茶わん蒸しやお吸い物も!
「地元民は、こんなの食べない!」と言って、目の前に並べてくれたんですけど
あの頃は、ウニも沢山獲れてたんだろうね~
ン~~懐かしい思い出だわ( *´艸`)
『ウニの瓶詰』。。。みんな、どうやって食べているのかなぁ~?
お酒のおつまみ?
レシピを探して見たら、『ウニのクリームパスタ』って言うのが多かったので
作ってみましたよ。
生クリーム・バター・コンソメ、家にあるもので作れるんだね~
でも・・・磯の香が残っていたら食べられないかも・・・と気になるんだけど・・・
全然~バターの香がするだけだ~!
美味しかった(*^^*)
Nチャンに一口味見させたら、手を横に振ってダメダメのサイン~
クリームパスタよりもナポリタンだな( *´艸`)
やっぱりね~美味しいってオカワリしてくれました(*^^*)
作りすぎて残ったのは、次の日のお昼に私が食べました。
カクテキの大根は、もう食べちゃったけれど汁は残っていたので・・・
納豆や冷ややっこにかけて食べています。
生姜・にんにくが入っていて発酵もしてるから、体に良さそうでしょ( *´艸`)
この汁と水菜を足して、ピリ辛パスタに~!
糖質オフダイエットとかどっかに飛んでるわ( *´艸`)
ご馳走さまでした(*^^*)
ランキングに参加しています。
応援のポチッ!ありがとうございます(*^^*)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 初めての「鈴かぼちゃ」 (2020/09/17)
- すごく甘いのね!「ピュアホワイト」 (2020/09/05)
- ウニクリームパスタ作ってみたら美味しかったよ~ (2020/08/29)
- 「肉みそうどん」と「鶏肉の甘酢みぞれ炒め」 (2020/08/23)
- 野菜ご馳走さまです! (2020/08/18)
テーマ :
旭川/道北地域のネタ
ジャンル :
地域情報