08.23
「肉みそうどん」と「鶏肉の甘酢みぞれ炒め」
今日は、孫達3人と長女、私たち夫婦の6人で「海水浴」に行ってきました~♪
お天気も丁度良くて、楽しかったですが、流石に疲れました~( *´艸`)
なので、海水浴は写真を整理してから書こうと思います。
孫達に作った料理です~(*^^*)
前日に泊りに来たので、夕食に「肉みそうどん」。。。
道新の生活情報紙に載っていたレシピです。
生卵は、チョット心配だったので炒り卵に変更~美味しかった~(*^^*)
食べてる途中で、お隣から枝豆を頂いたのですが、
根と葉をキレイに取り除いて届けてくれたんですよ~!
早速茹でて食べましたが、甘くて美味しい枝豆!ご馳走さまでしたm(__)m
お返しは、島から届いた「サケの燻製」、孫Yに届けてもらいました。
次の日の朝。。。5時出発~
食中毒が心配だったので、お弁当は「ジャムサンド」と「トウキビ」のみ。。。
寝ている孫達を起こし、パジャマ姿で車に乗り込み・・・
「まだ寝ててもいいよ~」と言ったのですが、この通り~( *´艸`)
「お腹空いた~!」って。。。朝5時に起きてお腹空いたって・・・凄いわ(^^;
一番後ろの座席では長女が寝ています。
お店が終わって帰って来たのが2時半だったからね~(^^;
で、海水浴から帰って来て・・・
次女の子 Yが「バアチャンのご飯食べてから帰りたい!」と言うので
情報紙「ライナー」に掲載されていた「鶏肉となすの甘酢みぞれ炒め」を作りました(*^^*)
夏バテには、酢のパワーが良いらしいしね!
旭川にお酢の製造会社「ヤマブキ」さんがありまして、
母が使っていたのはこちらの「山吹酢」でしたね~
すごく酸っぱいのね( *´艸`)
会社ではレシピを募集していて、今回のレシピは旭川大学高等学校 調理部の生徒さんのですって。
申し訳ないですが、私は別のメーカーさんのお酢を使ったのと
なすが無かったので、ズッキーニで作ってみましたよ。
下に水菜タップリ~
ズッキーニ、火を通し過ぎちゃったけど・・・ン~ オイシイ~♪
トロトロしているのは大根おろし。みぞれ炒めだからね(*^^*)
丼ぶりものにしてもイイかもね!
「ヤマブキ有限会社」さんのHPに沢山のお酢のレシピがありますので
気になる方は検索してみてください。
もう目がシパシパ・・・お休みなさい~(ノД`)・゜・。
ランキングに参加しています。
応援のポチッ!ありがとうございます(*^^*)
にほんブログ村
- 関連記事
-
- すごく甘いのね!「ピュアホワイト」 (2020/09/05)
- ウニクリームパスタ作ってみたら美味しかったよ~ (2020/08/29)
- 「肉みそうどん」と「鶏肉の甘酢みぞれ炒め」 (2020/08/23)
- 野菜ご馳走さまです! (2020/08/18)
- うに丼・ホタテご飯 (2020/08/15)
テーマ :
旭川/道北地域のネタ
ジャンル :
地域情報