fc2ブログ



北海道旭川から。井上 靖氏が詩で詠った「赤い実の洋燈」から名前をつけました。日常の小さな幸せが集まっている、そんな日々のあれこれ日記です。

Prev  «  [ 2024/04 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

pansy

Author:pansy
孫3人の成長と、北の大地の四季折々の出来事を楽しんでいます。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ユーザータグ

旭川  ドライブ 食べ物 家族 野鳥 ガーデニング 

フリーエリア
FC2カウンター

「いかの粕漬」絶品でした!鱈鍋・フライパンコロッケ

仕事をしているわけじゃないのに、

週の中頃には疲れが出てくるんだよね~(^^;

昨日、今日と二度寝して・・・

そろそろ起きようかと時計を見たら6時45分!

Nが登校する時間には、充分間に合うけれど、

気をつけよう・・・(^^;


今朝は息も白く冷え込み、水たまりが凍っていました。

Nがスケートリンクのような水たまりの上で

スイスイ~( *´艸`)

転ばないように、いってらっしゃ~い♪



お取り寄せした「いかの粕漬」。。。

冷凍してあるのを、冷蔵庫に3日間おいて解凍しました。

いかの粕漬


酒粕は洗わずに落として食べます。

いかの粕漬

柔らかくて粕の風味が美味しい~!

贅沢な一品ですね~

お酒を飲む人は、特に喜びそう~( *´艸`)


ゆうべは鱈鍋にしました(*^^*)

白菜や長ネギがお買い得だったので

沢山使いましたよ~

豆腐を入れるか迷っていたら

 N・・・「入れると美味しいから入れよう~!」と

言ってくれたので、投入~♪

豆腐・エノキ・長ネギ・鱈・白菜・じゃがいも・ごぼう!

おかわりして沢山食べてくれました(*^^*)

残ったのは、今日のお昼にうどんを入れて、

美味しく完食です!


「フライパンコロッケ」はキタアカリを使いました。

玉ねぎと挽肉がなかったので

ベーコンを入れてます。

揚げて作るコロッケよりも簡単に作れるのが嬉しい。。。

フライパンコロッケ

フライパンコロッケ

大量に作ったのよ~( *´艸`)

でも、夫もNも美味しいって沢山食べました♪

ジャガイモが美味しいから、使うのが楽しいわ~(*^^*)

ランキングに参加しています。
 下の3つのバナーをポチッ!と押して応援して頂くと嬉しいです(*^^*)
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへにほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 旭川/道北地域のネタ
ジャンル : 地域情報

Tag : 旭川    食べ物 

C

omment

P

ost omment


検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR