fc2ブログ



北海道旭川から。井上 靖氏が詩で詠った「赤い実の洋燈」から名前をつけました。日常の小さな幸せが集まっている、そんな日々のあれこれ日記です。

Prev  «  [ 2022/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

pansy

Author:pansy
孫3人の成長と、北の大地の四季折々の出来事を楽しんでいます。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ユーザータグ

旭川  食べ物 ドライブ 家族 ガーデニング 

フリーエリア
FC2カウンター

キムチ

10月末、キムチを漬けました(*^^*)

美味しくできました~^m^

やっぱり、手作りの自分のキムチが一番です~♪

キムチ

材料をそろえて・・・結構、予算がかかります・・・(^^;

キムチ

野菜はスーパーで揃いますが、唐辛子やあみの塩辛は専門店で。。。

購入時、レシピと白菜の塩漬けの仕方から入ってるDVDを頂きました(*^^*)

ありがとうございました♪
キムチ

前日に白菜2玉を塩漬けして、水を切って用意します。

この塩漬けが、いつも塩加減、迷うんです~(^^;

塩が少ないと、浅漬け風で物足りないし・・・

多いと、塩辛くて体に良くないしね~・・・(^^;

キムチ

今年は、少し唐辛子を控えめに作ってみましたが・・・見た目、辛そうですね~^m^

キムチ

キムチチャーハン、キムチ鍋と、毎日周りに迷惑にならない程度に・・・^m^

美味しく食べてます~♪

関連記事
スポンサーサイト



Tag : 食べ物 

C

omment


ご馳走さまでした(๑•̀ㅂ•́)و✧
美味しい美味しいてゆってばくばく食べてたよw
さきイカのコチュジャンのも♪

みお URL | 2015/11/07 02:38 [ 編集 ]

無い食文化
お早うございます。

キムチも漬けるんですね、とってもおいしそう☆
家で漬けるのはきゅうりとナスのからし漬けぐらいでこれは厳しい夏を乗り切るためで香川には漬物文化があまりなくてお茶うけに漬物まずないです。

ayagiku URL | 2015/11/07 10:11 [ 編集 ]

みおちゃん
美味しく食べてもらって良かったです(*^^*)

さきいかのコチュジャンあえ、今度は自分で
作れるね♪

pansy URL | 2015/11/07 13:17 [ 編集 ]

ayagiku 様
キムチは、ヨンジュンに嵌ってた時に、習ったんですよ~(*^^*)

漬物は保存食だと思いますので、冬の厳しい地域では
生活の知恵だったのでしょうね!
暖かいと、すぐ酸っぱくなってしまいますものね~

大根を軒下に吊るす風景が少なくなりました。
今は、干した大根を売る時代になってるようです。

pansy URL | 2015/11/07 13:26 [ 編集 ]

P

ost omment


検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR